Что нужно знать о кровельных работах

Монтаж кровли является основным этапом строительных работ, которой проводится после заливки фундамента и возведения стен.


В состав кровельных работ входит монтаж стропильной системы и обрешёток, установка водостоков, а также укладка тепло- и гидроизоляции.


Очень важно максимально серьёзно и ответственно отнестись к правильности выполнения кровельных работ, а также к материалам, которые будут использованы для кровли.



Кровля – многофункциональная часть дома, на которую возложены такие важные функции, как тепло- и звукоизоляция дома, а также защита здания от воздействий окружающей среды (например, осадки, ветер или солнечные лучи). Кроме того, кровля имеет эстетическое значение. Она может быть выполнена в самых разнообразных архитектурных исполнениях, в зависимости от ваших пожеланий и фантазии.


Виды кровельных материалов


Наиболее часто используются данные кровельные материалы:


  • Битумный шифер;
  • Сланцевая кровля;
  • Профильный настил (профнастил);
  • Асбестоцементный шифер (т.е. асбестоцементные плиты);
  • Керамическая, композитная, битумная, цементно-песчаная черепица и металлочерепица;
  • Стальная, алюминиевая, медная фальцевая кровля и так далее.
  • При самостоятельном выборе и покупке кровельных материалов следует обязательно учесть данные факторы:

Расчёт нагрузки на кровлю – крайне важно учесть вес кровли, включая кровельные покрытия, утеплитель, гидроизоляционные материалы, стропильную систему и так далее. Кроме того, необходимо учитывать и вес характерного для данной климатической зоны снежного слоя.


Период эксплуатации (долговечность) кровельного покрытия – так, период эксплуатации шифера составляет 30-40 лет, натуральной черепицы – 100-150 лет, а мягкой черепицы – от 30 до 50 лет. Битумные листы будут полноценно защищать дом от непогоды всего около 15-20 лет. Речь в этом случае идёт не о гарантийном периоде, срок которого намного меньше, а о сроке службы покрытия для кровли.


Прочность кровельного покрытия – важнейший момент при выборе, ведь кровельные материалы непременно должны быть надёжными и стойкими к морозам, выдерживать такие воздействия внешней среды, как ветер, град, солнечные лучи и так далее.


Форма кровли – архитектурное решение повлияет на вид всей конструкции. Кроме того, форма кровли имеет значение при выборе кровельного покрытия.


Пароизоляция кровли.

Пароизоляция кровли призвана не допускать проникания конденсата в строительные конструкции и утеплитель. Образование в доме конденсата может быть вызвано множеством причин, среди которых банальная разница температур внутри и снаружи строения, некачественно выполненные кровельные работы и так далее. Некачественная пароизоляция может привести к неприятным последствиям, таким как как ухудшение теплоизоляционной способности и заплесневение, порча материалов. В конечном итоге это скорее всего приведёт к необратимым изменениям во внутренней отделке дома.


Для того, чтобы защитить дом от конденсата, применяются специальные покрытия – пароизоляционные плёнки.


Теплоизоляция кровли.

Для снижения теплопотери дома очень важна правильно выполненная теплоизоляция кровли. Необходимо правильно выбрать теплоизоляционные материалы и нужную толщину, а все работы по теплоизоляции должны выполняться опытными профессионалами, имеющими специальные умения и знания.


На выбор теплоизоляционного материала во многом влияет вид крыши (одно- или двухскатная, плоская, мансардная, многощипцовая, шатровая и так далее).


Широко распространены такие утеплители, как пенопласт, минеральная вата (минвата), вспененное стекло, пенополистирольные плиты (пенополистирол) и пенобетон. Для теплоизоляции кровли чаще всего используются утеплители: пенопласт, полистирол и минеральная вата.


Гидроизоляция кровли.

Правильно выполненная гидроизоляция кровли защитит дом от воздействий окружающей среды (снег, дождь, град). Кроме того, она дополнительно защищает теплоизоляционные материалы от негативного воздействия конденсата. Более подробно ознакомиться с технологией гидроизоляции и гидроизоляционными материалами вы можете ознакомиться в блоге компании Виони.


Первоисточник