Плоская кровля: преимущества применения

Плоская кровля известна давно, применять ее стали еще в 18-19 веках. У нас она используется в многоэтажных домах. Как правило, данная площадь не эксплуатируется по другим направлениям, только выполняет самую важную функцию – перекрывает и защищает от внешних воздействий здание. 


В связи с началом развития рыночной экономики в нашей стране, велика вероятность того, что плоская кровля зданий будет рационально использоваться. Ведь на ней, в зависимости от площади, можно поместить бассейн, разные зеленые насаждения, солярий, площадь для занятий спортом и многое другое. 


Главное - изначально знать, для каких целей хочется использовать данную площадь, чтобы при проектировке просчитать нагрузку на фундамент, стены, на саму кровлю. Возможно, не только в американских фильмах плоская кровля послужит местом приземления для вертолетов, но и при городских пробках и отсутствии парковочных мест для автомобилей появится возможность парковать автомобили на крыше. А почему бы и нет? Эксплуатировать ее можно только при правильно выбранном уклоне (чтобы не скапливался снег, дождь и так далее).


Главное - правильный монтаж плоской кровли, чтобы не навредить всему зданию в целом! В связи с тем, что самый верхний слой подвержен ультрафиолетовым излучениям, перекрывать его надо материалами, устойчивыми к ультрафиолету. При укладке обычной кровли на плоских крышах тех же самых многоэтажек сначала устанавливают  теплоизоляционный слой, а сверху – гидроизоляционный. А в кровлях, которые собираются эксплуатировать (ходить, возможно, огороды сажать), наоборот, теплоизоляционный поверх гидроизоляционного слоя необходимо укладывать. 


Материал следует подобрать водопоглощающий. Только так можно продлить долговечность и износоустойчивость кровли к внешним факторам. Между гидроизоляционным и теплоизоляционным слоем обязательно рекомендуется слой для пароизоляции. Иначе от образования конденсата над гидроизоляционным слоем возможно появление грибков, плесени, что непременно приведет к тому, что плоская кровля подвергнется эрозии. 


Конечно же, самый главный слой – гидроизоляцинный. На сегодняшний день лучшими материалами для гидроизоляции служат следующие: экструдированный пенополистирол и вспененное стекло или жидкая теплоизоляция. 


Обязательно необходим правильный расчет при проектировке, следует учитывать негативные внешние факторы, иначе все пойдет насмарку. 


Первоисточник